Фары для машинок на радиоуправлении. LED освещение для RC багги своими руками. Разнообразное световое оборудование в радиоуправляемую машину

Второй этап - питание стоп-сигналов

Потрошим второй сервопривод, достаем оттуда схему и отпаиваем моторчик. Серву подключем параллельно 2оум каналу ресивера. После подключения необходимо поворачивая колесико сервы поймать момент, когда на провода от двигателя не будет подаваться питание. Я же просто впаял подстроечные резистор и настроил с его помощью. Проиллюстрировать данный процесс не могу, т.к. уже все распаяно и упаковано на месте.

Первоначальная схема подключения была следующей:


()

Т.е. питание на головной свет подается с аккумулятора от iPhone (этап 1) при этом задний фонарь горит в «полнакала». При нажатии на тормоз, подается напряжение 4 В на задний фонарь и загорается ярче.

К слову, фонарь сделан из колеса моей первой и восьми параллельно подключенных светодиодов.

Первая же ночная покатушка выявила очень серьезный недостаток такой схемы подключения. В темноте блекло горящий задний фонарь не дается почувствовать габариты багги, а это значит, что отловить пытающуюся сорваться в занос или находящуюся в заносе модель очень сложно.

Я решил установить настоящие габаритные огни на спойлер. Таким образом, габариты модели теперь чувствуются с любой стороны, а принципиальная схема подключения упростилась. Отпала необходимость использовать диоды, т.к. фонарь теперь выполняет только функцию стоп-сигнала.

Светодиоды головного света были врезаны в передний бампер. Для получения отражателей были распилены остатки вот такого . В качестве стекол - кусочки лексана.

На фото уже достаточно повоевавшие фары, как видите, они до сих пор на месте.

Данным светодиодом обязательно необходимо охлаждение. Я нашел в закромах радиатор для памяти видеокарты, которые шли с каким-то куллером в комплекте и приколхозил их.

Такая конструкция весьма успешно отводит тепло от мощных светодиодов.

Скомпоновано это все во влагозащищенной коробке - единственная вещь, которую я купил в строительном оффлайн магазине.


+8 Добавить в избранное Обзор понравился +29 +49

Здравствуйте. Я хочу рассказать о том, как я делал подобие неоновой подсветки и фар с габаритами для радиоуправляемой дрифт-модели масштаба 1:10.

Предыстория

В ноябре 2015 я заинтересовался дрифтом на RC-моделях, неожиданно появились деньги, и тут понеслась… Дрифт меня вовлёк, и я решил перейти к этапу, который в электронике обычно начинается с изготовления корпусов для своих устройств, а в моделизме - с добавления «красунек» на модель. Корпус у меня уже был - побитый жизнью Porsce 911 GT2 RS, и я решил добавить немного света. Что из этого вышло - смотрим.

Часть 1, теоретически-философская

Для начала, я составил для себя список «хотелок»:

1. Подсветка дна модели, т.н. «неон»;
2. Фары (дальний свет);
3. Габариты.

Для подсветки я откопал в закромах шкафа светодиодную псевдо-RGB ленту. Светодиоды R,G и B не находятся в одном корпусе, а просто стоят друг за другом (упустил этот факт при заказе, поэтому лента и переселилась в шкаф). Длина одного сегмента ленты составляет 147мм и на ней умещается по два светодиода каждого цвета. Но какой бы ни была RGB-лента, ей всё равно нужен управляющий контроллер - его я запланировал реализовать на ATTiny13, благо они были признаны мною как «несостоятельные» для проектов и тихо лежали в том же шкафу.

Включение фар и габаритов тоже было запланировано с помощью той же АТТини, но… не сложилось, в общем. Хотя и на печатке, и в коде всё нарисовано и описано, может быть когда-нибудь потом добавлю; сейчас свет и габариты включаются DIP-переключателем на 2 секции.

В изначальном варианте «блока света» питание планировалось объединить с питанием силовой части; помехи ли, или проседание напряжения ввиду прожорливости моего регулятора хода сбрасывали контроллер, поэтому пришлось добавить (в версии №2) 2 аккумулятора 18650, соединенных последовательно. Напряжения в 6-8.4В хватало для питания светодиодных лент. Потом, ввиду отсутсвия большого количества отсеков для 18650, пришлось заменить двойной отсек на одинарный и добавить китайский модуль DC-DC Step-Up на маленькой микросхеме с нечитаемой маркировкой. Напряжение на выходе я выставил 10В, теперь и ленты, и фары светят ярче, правда, приходится чаще заряжать аккумулятор; но его всё равно с лихвой хватает на 2-3 покатушки по 2.5 часа. Да и возить с собой 2 18650 аккумулятора - не такая уж и большая проблема. Питание МК обеспечивается за счёт преобразователя LM1117-5.0,

Часть 2, практическая

Практически, реализация контроллера света не являет собой чуда, я не стал особо заморачиваться и решил сделать 5 режимов работы - всё выключено, R, G, B, RGB. Из-за относительно небольшого клиренса модели, в режиме RGB чётко видны все три светодиода. Сама же лента имеет общий анод, катоды коммутируются с помощью маленьких N-канальных полевых транзисторов в корпусе SOT-23. Почему-то самой большой проблемой для меня была именно разводка силовой части - я немножко подтупливаю, когда рисую схемы с транзисторами. А уже после ликвидации проблемы, я нашёл схему подключения в сборнике Arduino Basic Connections.

На корпусе модели смонтированы светодиоды (для фар - на звёздочках, габариты просто приклеены на термоклей) и плата, на которой установлены DIP-переключатель и токоограничительные резисторы. Аккумулятор с повышающим преобразователем стоят на шасси, питание заводится через разъём 3-пин, из которых 1 - not connected (для защиты от переполюсовки).

Прошивка для микроконтроллера (всё в конце статьи в архиве) написана в BASCOM-AVR, который, ИМХО, незаслуженно был описан одной-двумя статьями на Хабре, ибо среда заслуживает внимания благодаря простоте написания программы и достойному коду на выходе.

В заключение, немного фотографий получившегося:


Фотографии платы без термоусадки не сохранилось

Каждый любитель радиоуправляемых автомобилей через какое время начинает дорабатывать и улучшать свои модели. На одно и тоже шасси покупаются разные варианты корпусов, делается тюнинг, дополнительная окраска, устанавливается свет.

Именно про установку последнего и пойдет речь в этой статье.

Блок управления покупается готовый, обычно в комплекте идет следеющее:
4х3мм Оранжевых светодиода.
2х3мм Белых светодиода.
4х5мм Белых светодиода.
2х5мм Красных светодиода.
8х60мм нейлоновых стяжек.
2 JR Y-кабеля (разветвителя).
8 Колодок фиксации проводов.
12 Светодиодных креплений.
Двусторонняя клейкая лента.
Инструкция с картинками

Диоды поставляются спаянными по несколько штук и после подключения всех светодиодов остается еще 2 свободных разъема.

Список разъемов блока управления светом радиоуправляемого автомобиля:
Разъем 1: Передние огни ближнего света. (Без движения - горят тускло, при нажатии на газ - загораются ярко)
Разъем 2: передние огни дальнего света. (Без движения - не горят, при нажатии на газ - загораются ярко)
Разъем 3: левый сигнал поворота. (Мигают при поворотах рулевого колеса)
Разъем 4: правый сигнал поворота.
Разъем 5: передние огни ближнего света.
Разъем 6: огни заднего хода. (Загораются только при повторном нажатии на тормоз)
Разъем 7: мигающие огни. (Наподобие стробоскопов)
Разъем 8: стоп сигналы. (Все время тускло горят, при нажатии на тормоз - загораются ярко)

Александр комментирует:

Вот мне интересно, где взять такие фары на литнике или какие похожие, много где искал и все без результатно, а сверлить дырки просто под диоды в РЦ модели как то не красиво. Может подскажите????

У нас вы можете приобрести любое световое оборудование для вашей автомодели. В нашем магазине имеется возможность покупки как отдельных элементов, например, поворотников или фар, так и полных комплектов.

Мы следуем последним тенденциям, и даем возможность нашим покупателям оснастить свою модель в любом стиле: у нас есть комплекты оборудования «ангельские глазки», комплекты со стробоскопами. Вы можете приобрести оснащение для подсветки днища модели, отдельные световые блоки, а также другое оборудование, все разнообразие которого вы можете оценить, просто пролистав наш каталог.

Если вам требуется индивидуальное решение, вы всегда можете обратиться к нашим консультантам - они помогут подобрать оптимальный вариант освещения для вашей модели.

Разнообразное световое оборудование в радиоуправляемую машину

Если вы ищете впечатляющий выбор, то вы нашли его! Наш интернет-магазин предлагает вам огромное количество товаров, которые пригодятся моделисту.

В нашем ассортименте представлены детали, произведенные известными по всему миру брендами из Китая и Японии. Вы можете приобрести следующие товары:

    Фары на радиоуправляемую машину. Большой популярностью пользуются «ангельские глазки», дающие чистый и яркий цвет.

    Поворотники для автомодели, а также зеркала со встроенными поворотниками. Такие боковые элементы позволяют указывать направление поворота.

    Полицейские мигалки, люстры – эти товары незаменимы, если вы хотите придать своей автомодели сходство с полицейским автомобилем.

    Подсветка днища для машины на радиоуправлении. В комплекте обычно находятся световые трубки с блоком управления для подсветки.

    Универсальные отражатели для кузова – это простые и доступные аксессуары, с помощью которых вы можете улучшить внешний вид этих изделий и получить желаемое освещение.

    Светодиоды в большом количестве, различных цветов (синий, белый, красный и т.п.).

    Рассеиватели на светодиоды – это элементы, делающие свет более теплым и естественным.

Все товары представлены в большом ассортименте.

Как купить свет на радиоуправляемую машину?

Если вы решили приобрести такие изделия в нашем интернет-магазине, вам будет удобно добавить все товары в Корзину онлайн. Помимо комфортной системы покупок, мы предлагаем вам выгодные цены и огромный выбор товаров.

У нас вы найдете разнообразные фары для радиоуправляемых моделей. Добавьте товар в Корзину, оплатите его, выбрав подходящий способ оплаты, и ожидайте оперативную доставку. Доставку можно оформить в любую точку России. Подробности узнавайте у наших специалистов.

Подсветка для автомодели понадобится вам, если вы хотите доработать и улучшить свою модель. Можно приобрести передние огни ближнего и дальнего света, левый и правый сигнал поворота, огни заднего хода, мигающие огни (напоминают стробоскопы), стоп сигналы.

Чтобы установить дополнительный свет на машину, от вас потребуется аккуратность и тщательное соблюдение инструкции. Подключение подсветки или фар – это увлекательный процесс, который одновременно является и техническим, и творческим.

Наш интернет-магазин желает вам удачи в моделизме!


Сегодня я расскажу очень интересную идею: «Как сделать подсветку для радиоуправляемой машинки»

Материалы:
10 см светодиодной ленты (на 12 вольт).
Клемма на крону.
Небольшой выключатель
Скрепки.
Ну и конечно же провода.
Инструменты:
Пассатижи.
Паяльник(с припоем и т.д)
Зажигалка.
Крона.
Двухсторонний скотч.


1. Первым делом мы берем светодиодную ленту и разрезываем ее пополам(5 см).

2. Очищаем от силикона концы светодиодной ленты и залудим все контакты

3. После этого припаиваем провода (красный к +, черный к -).

4. После этого кусочки светодиодной ленты располагаем по краям крышки от питания радиоуправляемой машинки и отмеряем длину проводов чтобы соединить эти кусочки.

Вот примерно так у меня получилось:




6. На место питания припаиваем провода клеммы от кроны.

7. Выключатель в корпусе. Теперь самое опасное: (соблюдайте меры предосторожности!!). Лично я подстелил железный лист, одел перчатки и очки. Нам предстоит выпрямить скрепку и согнуть ее буквой «п».Берем пассатижи и зажимаем скрепку.


Достаем зажигалку и держим конец (буквы «п») над пламенем до того момента, когда скрепка начнет розоветь. После того как скрепка стала красно-розовой, надо резко убрать зажигалку и плавить корпус чтобы поставить выключатель. Надо аккуратно плавить пластик чтобы выключатель мог ровно «сесть» под размер отверстия в корпусе Эта работа долгая и муторная, но когда сделаешь будет очень аккуратно.




8. Ну вот почти все,осталось только припаять провода к выключателю и приклеить светодиодную ленту к крышке от питания машинки.


9. Проверь горит ли светодиодная лента(если нет проверь аккуратность пайки и провода)


Крону прикрепляем двухсторонним скотчем во внутренней стороне машинки.

Я подключил крону (9 вольт) т.к нигде не нашел батарейку на 12 вольт (видимо в нашем городе таких нет).

Ну вот и все, выглядит эта подсветка очень круто и почти не тратит много денег и времени.


Сейчас я покажу как выглядит машинка с подсветкой ночью: