Филе рыбы, тушенное в соусе из сметаны с морковью и репчатым луком. Рыба, тушеная с луком и сметаной Рецепт тушеной рыбы в сметане на сковороде

Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала - скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб - хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

Я описала 2 способа тушения блюда - с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

Нужные продукты:

Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:

Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля - примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ - разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками.

Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного.

Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки - та же.

Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус.

Перелейте сметану к рыбе. Лук и морковь уже должны полностью протушиться. Перемешайте.

Перемешайте. Доведите блюдо до кипения. Выключите плиту (мультиварку). Дайте настояться под крышкой в течение 7-10 минут. При таком способе сметана не успевает свернуться неаппетитными комочками, но полностью пропитывает рыбные ломтики и овощи.

Блюдо получается очень вкусными, ароматным, сочным.

  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:

Рыба - это очень полезный для каждого человека продукт. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить ее дома вкусно. В нашей статье мы опишем несколько способов. Приготовленная рыба в сметане в сковороде - это отличный вариант для завтрака или ужина. Для создания такого блюда можно использовать разные сорта рыбы. Выбирайте ту, которая вам по душе. Мы опишем этапы приготовления такой рыбки, как щука и карась. Надеемся, что какой-то вариант вам понравится. Итак, начнем...

Вкусная щука со сметаной

Сначала рассмотрим вариант приготовления щуки. Такое блюдо понравится многим, ведь рыбка получается ароматной и сочной. Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка масла растительного и такое же количество лимонного сока;

Пол-литра сметаны;

Одна луковица;

Петрушка;

Щука средней величины;

Перец белый и черный;

Соль (по вашему вкусу).

Процесс приготовления вкусного кушанья

1. в сметане в сковороде? Для начала следует порезать щуку на средние кусочки. После чего их следует посолить, поперчить, затем добавить Далее все нужно хорошенько перемешать и оставить постоять минуток на двадцать.

2. Затем порежьте луковицу кольцами либо полукольцами, обжарьте на масле до золотистого оттенка.

4. После чего можно заливать нашу рыбку сметаной. Если она у вас густая, то ее следует разбавить водой.

5. После закипания сметаны тушите блюдо еще 12 минут.

6. Теперь потребуется зелень, ее следует меленько нарезать и высыпать на щуку.

7. После рыба в сметане в сковороде тушится пять минут под крышкой. Подавать блюдо нужно горячим.

Вкусное блюдо со сметанным соусом

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

Две луковицы;

0,2 л сметаны;

Два зубчика чеснока;

1 ст. ложка муки;

Рыба (либо малокостная, либо филе).

Процесс готовки блюда со на сковороде

1. Сначала порежьте рыбу на кусочки, посолите.

2. Чеснок измельчите на чесночнице и добавьте к рыбке. Сбрызните ее лимоном и оставьте на тридцать минут.

4. После убавьте огонь и накройте сковороду крышкой для тушения. Через десять минут, заливайте блюдо сметаной, перемешайте. Затем протушите еще пять минут.

5. После добавьте муку. Затем перемешайте и выключите его. Подождите пока из сметаны загустеет. После подавайте блюдо на стол теплым.

Рецепт рыбы со сметаной

Карась - это отнюдь не деликатная рыба. Если правильно ее приготовить, то она получится очень вкусной. Можно сделать соус для рыбы из сметаны, он придаст карасю приятный вкус. Такое блюдо понравится рыбакам, которые и сами могут принести домой подобный улов. А у умелых хозяек, следуя нашей инструкции, получится приготовить такое блюдо. Для того чтобы сделать подобное кушанье, вам потребуется:

Растительное масло;

Сок половины лимона;

1 кг карасей (желательно небольших);

Черный перец;

Полстакана сливой 22% жирности;

Один стакан сметаны;

Приготовление простого блюда в сковороде со сметаной

1. Сначала карасей (небольшого размера) очистите, выпотрошите их, удалите жабры, плавники. Если есть желание, то хвосты тоже можно отрезать.

2. Теперь нужно подготовить наших карасей к запеканию.

3. Каждую рыбу надсеките с двух сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,4 см, сбрызните соком лимонным, затем отложите.

4. Подождав минут двадцать, каждую рыбку оботрите салфеткой и приправьте перцем и солью.

5. Возьмите сковороду, влейте растительное масло, разогрейте. Затем на ней обжарьте лук, порезанный полукольцами, а потом - карасей (с двух сторон по три минуты каждая). Отметим, что рыба должна зазолиться, а не подгореть.

6. После чего размешайте сливки со сметаной. Должна получиться однородная смесь.

7. Теперь залейте этой жидкой массой карасей.

8. Тушите их в течение двадцати минуток. Вот и все, рыба в сметане в сковороде готова. Подавайте карасей, посыпав их зеленью (измельченной).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рыба в сметане в сковороде. Вариантов приготовления такого блюда много, все зависит от сорта. Мы рассмотрели пару хороших рецептов. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас все получится.

Рыба тушеная в сметане с луком, хоть и готовится мною редко, но всегда получается настолько вкусной, сочной, нежной и ароматной, что пальчики оближешь. Особенность данного второго блюда в том, что оно готовиться быстро, плюс может подойти практически к любому из гарниров.

Нужные продукты:

  • Филе рыбы (это может быть хек, телапия и т.п.) - полкило
  • Репчатый лук - пара головок
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Сметана 15-20% - 1 стакан
  • Любая зелень (лук-порей, петрушка или укроп) - 40 гр.
  • Растительное масло - для жарки лука и рыбы
  • Перец, соль и специи - на вкус.

Как приготовить тушеную рыбу:

  1. Для начала размороженное рыбное филе порежьте на порционные кусочки. После сложите его в миску, посыпьте перцем и солью, а затем перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого репчатый лук нарежьте полукольцами, потом обжарьте его в сковороде до золотистого цвета на среднем огне. Чеснок и зелень мелко, мелко порубите.
  3. Теперь смешайте вместе со сметаной: обжаренный лук, измельченные чеснок и зелень, плюс добавьте ко всему этому чуть-чуть специй. Соус готов! Он должен быть жидким, поэтому можно добавить воды.
  4. Далее переложите рыбку в сковороду и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  5. После к обжаренной рыбе выложите приготовленный выше сметанный соус. При этом вся его густая основа, а именно: лук, чеснок и зелень - должны быть сверху. Затем, когда наша рыбка в соусе закипит, накройте сковородку крышкой и тушите все на среднем огне. Тушить надо до тех пор, пока жидкая часть соуса почти вся не выкипит. При этом не забывайте все аккуратненько перемешивать, чтобы не пригорело.

Тушеная рыба с морковью и луком - простое и вкусное блюдо. Любите рыбу, но не любите возиться с костями? Тогда этот рецепт с использованием рыбного филе - для вас. Тушеная рыба с овощами готовится очень быстро и просто, а получается вкусной и нежной. Кроме того, я обычно использую филе минтая. Помимо того, что оно готовится быстро, а получается вкусным, минтай - довольно недорогая рыба, поэтому блюдо получается еще и экономичным. Подавать тушеную рыбу с луком и морковью можно с картофельным пюре или кашей.

Ингредиенты

  • 500 гр. замороженного или 300-400 гр. свежего рыбного филе
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 150 гр. 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Филе разморозить. Порезать его на небольшие полоски (размером примерно 3*6 см).
  2. Почистить лук и морковь.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке
  4. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Слегка притушить лук, добавить морковь. Притушить пару минут, пока морковь немного не побледнеет.
  5. Добавить рыбу. Потушить с овощами несколько минут, постоянно аккуратно помешивая. Если используете филе после разморозки, оно выделит достаточное количество жидкости при жарке. Если свежую рыбу - можно добавить несколько ложек воды.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой. Тушить рыбу с овощами минут 5 на небольшом огне.
  7. Добавить сметану. Перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще минут 5-10 до готовности. Следите, чтобы рыбка не подгорела, так как жидкость из сметаны быстро испаряется. Когда ненужная жидкость испарится, - блюдо готово.

Тушеная рыба с морковью и луком (видео рецепт)

Приятного аппетита!