Мясо по французски из говядины рецепт. Мясо по-французски в духовке из говядины Мясо по французски с картофелем из говядины

26.03.2018

Если верить легендам, то мясом по-французски впервые накормили графа Орлова и произошло это во Франции. Иного отношения к этой высокой кухне блюдо не имеет, кроме географического. Сегодня многим нравится говядина по-французски с картошкой в духовке. Давайте обсудим лучшие рецепты приготовления такого блюда.

Чаще всего готовят мясо по-французски из свиной вырезки. Говядина по-французски с картофелем – современная интерпретация блюда, история которого насчитывает три столетия. Такую вкуснятину захотят попробовать все.

Ингредиенты:

  • телятина или говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • российский сыр – 300 г;
  • картофельные клубни – 6-7 штук;
  • майонез – 0,2 л;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Размораживаем телятину. Очищаем овощи и хорошенечко их промываем.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. Прежде чем разделывать телятину, хорошенечко ее промываем и излишнюю влагу пропитываем бумажным полотенцем.
  4. Нарезаем телятину порционными кусочками примерно одинакового размера.
  5. Накрываем каждый мясной кусочек полиэтиленовой пленкой и хорошо отбиваем молоточком.
  6. Натираем каждый кусочек телятины солью среднего помола и смесью молотых перцев. Пока перекладываем мясо в тарелку.
  7. Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками. Можно использовать фигурный нож.

  8. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Не забываем вырезать плодоножку.

  9. Возьмем удобную для запекания форму и застелем ее листом алюминиевой фольги.
  10. Смазываем фольгу слегка рафинированным растительным маслом. Первым слоем выкладываем картофель и посыпаем его мелкозернистой солью.


  11. Снова солим этот слой и выкладываем сверху нарезанный лук.
  12. Следующим слоем идет мясо. Выкладываем его в один слой.
  13. Поверх мяса выкладываем еще немного лука. Обильно все поливаем майонезом и равномерно его распределяем.

  14. Приправляем все солью, смесью молотых перцев и покрываем майонезом.

  15. Ставим блюдо в духовой шкаф на полтора часа. Запекаем при температурном режиме в 200°.

Совет! Если вы любите, чтобы сыр был расплавленным, добавляйте его буквально за 5-7 минут до окончания приготовления.

Мы уже рассмотрели классический рецепт приготовления мяса по-французски. Но вы можете его немного усовершенствовать, кардинально изменив вкус. Приготовьте изысканный маринад для говядины по-французски. Понадобится красное вино.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка охлажденная – 0,7 кг;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • красное вино сухое – 0,1 л;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – 1 штука;
  • груши – 2 штуки;
  • российский сыр – 0,3 кг;
  • тимьян;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицу и корнеплоды моркови.
  2. Хорошенечко промываем проточной водой овощи.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь – кружочками.
  4. Перекладываем овощи в глубокую миску.
  5. Промываем охлажденную говяжью вырезку, просушиваем ее и нарезаем пластами.
  6. Отбиваем каждый пласт молоточком. Добавляем мясо в миску с овощами. Все хорошенечко перемешиваем, слегка приминая руками, чтобы лук выделил сок.
  7. Измельчаем очищенные чесночные зубчики под прессом.
  8. Промываем зелень, мелко рубим ножом.
  9. Добавляем эти ингредиенты в миску вместе с солью, тимьяном и смесью молотых перцев.
  10. Заливаем все вином красного сухого сорта и перемешиваем.
  11. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильную камеру на ночь для маринования.
  12. На плите прогреваем сковороду и смазываем ее размягченным сливочным маслом.
  13. Выкладываем кусочки говядины в маринаде и обжариваем до появления янтарной корочки.
  14. Перекладываем обжаренную говядину в жаропрочную форму.
  15. Далее слоями выкладываем картофель, нарезанный кружочками, замаринованный лук и морковь.
  16. Плоды груши промываем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
  17. Нарезаем пластинками и выкладываем следующим слоем грушевые ломтики.
  18. Осталось все посыпать тертым российским сыром и отправить в духовой шкаф.
  19. Готовить будем при температуре в 160° в течение одного часа. Желательно форму накрыть крышкой или закрыть листом алюминиевой фольги.

Кулинарная импровизация

Многие кулинары добавляют в мясо по-французски и другие ингредиенты, к примеру, ананасовые дольки. Мы же добавим грибочки. Они придадут блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка охлажденная – 700 г;
  • свежие шампиньоны меленькие – 10 штук;
  • майонез столовый – 1 стакан;
  • лук – 5 головок;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • российский сыр – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  2. Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
  3. Промываем и обсушиваем свежие шампиньоны.
  4. Российский сыр натираем на средней терке.
  5. Охлажденную говяжью вырезку подготавливаем, разделываем и каждый кусочек слегка отбиваем.
  6. Соединяем мясо с луком, разминаем руками. Приправляем смесью молотых перцев, солью и маринуем буквально получаса.
  7. На дно жаропрочной формы выкладываем картошку.
  8. Смазываем слой обильно майонезом.
  9. Выкладываем кусочки говядины.
  10. Далее выкладываем луковую подушку, свежие шампиньоны. Снова этот слой покрываем майонезом.
  11. Сначала ставим блюдо в духовой шкаф и томим при температуре в 175° в течение трети часа.
  12. Затем увеличиваем температурную отметку до 180-190° и продолжаем запекать еще 40 минут.
  13. Проверяя готовность блюда, ориентируемся по картофелю.

Совет! В такое блюдо можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса. Этот экзотический фрукт придаст мясу невероятный вкус и восхитительный аромат.

Зачастую для праздничного стола многие готовят такое общеизвестное блюдо как мясо по-французски. Многие из Вас привыкли, что главным ингредиентом в этом кушанье является свинина. Однако можно использовать и говядину, при этом Вы получите не менее вкусное, ароматное и поистине удивительное блюдо. Такое угощение довольно просто приготовить, оно порадует Вас и Ваших гостей своим оригинальным вкусом!

Традиционно в состав блюда входит картофель и сыр, что делает его очень сытным! Существуют различные вариации приготовления, с использованием грибов, овощей, соусов.

Говядина требует немного больше времени на обработку и подготовку, немаловажно выбрать хорошее, максимально удачно подходящее к рецепту мясо.

Для приготовления говядины по-французски лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке, либо таким частям животного, как спинка, лопатка или шея.

При выборе мяса стоит обратить внимание на его цвет – он не должен быть темным. Не стоит покупать заветренные и дряблые куски говядины.

Как приготовить вкусное мясо в духовке?

В приготовлении говядины по-французски немаловажную роль играет выбор посуды. Чтобы всё равномерно запеклось и получило насыщенный вкус стоит остановить выбор на противни с толстостенными краями из чугуна.

Если Вы не имеете такого кухонного аксессуара, то хорошим вариантом станет стеклянная жаропрочная емкость.

Классический вариант рецепта

По сути, это наиболее простой и распространенный вариант. В классике используется соус «Бешамель», о его приготовлении вы можете прочитать ниже. Если Вы хотите упростить процесс и сэкономить время, его вполне можно заменить майонезом, разведенным с водой в пропорции 50/50. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • Говяжья мякоть 500 грамм;
  • Картофель 6-7 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • Оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Соль, перец, специи;
  • Майонез 150 мл;
  • Вода 150 мл.

Если Вы решили готовить соус «Бешамель», то для этого потребуется:

  • Сливочное масло 70 грамм;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Молоко 300 мл.;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления говядины по-французски:

Сначала необходимо подготовить противень – смажьте поверхность оливковым маслом.
Порежьте мясо на пластины толщиной 1,5-2 см и отбейте их молоточком. Для Вашего удобства положите мясные медальоны в полиэтиленовый пакет, таким образом, Вы избежите разбрызгивания капель в процессе отбивания.

Картофель нужно помыть и очистить, порезать тонкими кружочками.

Чеснок мелко нарубить, томаты нарезать кружочками.

Выкладываем слоями на противень сначала половину от картофеля, затем наши отбивные, посыпьте нарубленным чесноком и разложите остатки картофеля. Каждый слой не забывайте немного солить.

Готовим соус: в толстостенном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и потомите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Снимите емкость с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте и снова поставьте на тихий огонь. Не забудьте посолить по Вашему вкусу.

Готовым соусом (или майонезом с водой) равномерно полейте противень и поставьте в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.

Натрите твердый сыр на крупной терке, и за 10 минут до готовности посыпьте блюдо.

Говядина с грибами по-французски в духовке

Экспериментировать с классическим рецептом довольно легко и просто. Вы можете менять ингредиенты и в итоге получить новый, интересный и насыщенный вкус. Мы представляем вашему вниманию вариацию блюда с использованием грибов. Для приготовления Вам потребуется:

  • Говяжья вырезка 800 грамм;
  • Картошка 8-10 шт.;
  • 3-4 луковицы;
  • Шампиньоны свежие 400 грамм;
  • Сыр твердых сортов 400 грамм;
  • Майонез 250 грамм;
  • Растительное масло 30 грамм;
  • Соль, перец молотый черный по вкусу.

Промойте вырезку, очистите от прожилок, нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной 1-1,5 см.

Отбейте мясо, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой во избежание брызг сока. Натрите куски солью, перцем или специальными специями для мяса.

Почистите и нашинкуйте картофель тонкими кружками, лук – кольцами.

Шампиньоны помойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Очистите шляпки грибов от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.

Смажьте противень для запекания маслом и разложите слоями ингредиенты: отбивные, лук, шампиньоны, картофель. Майонез желательно разбавить с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и равномерно всё полить полученной жидкостью. Отправляем нашу заготовку в духовой шкаф на 50 минут, температура запекания 180-190С.

Многие хозяйки посыпают сыром блюдо перед выпеканием, но за час приготовления при высокой температуре сыр может подгореть, поэтому мы рекомендуем добавлять его за 15-20 минут до готовности.

Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке

Готовить из фарша очень удобно и практично – не нужно тратить время на разделку и обработку мяса. При этом блюдо становится не менее аппетитным и приобретает новые вкусовые оттенки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.

В фарш вмешайте яйцо, посолите, добавьте молотый перец или специи по вкусу.

Смажьте дно формы для запекания, выложите фарш, затем пожаренные овощи. Майонез смешайте с ½ стакана теплой воды, влейте в емкость и посыпьте все тертым сыром. Запекать при 160-170 градусах в течение 45 минут.

Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

Советы по приготовлению говядины «по-французски»

  • Чтобы мясо получилось нежным и более сочным можно перед запеканием его замариновать.
  • Готовить блюдо желательно в уже разогретой духовке.
  • Не бойтесь менять овощные ингредиенты — можно использовать разные овощи: томаты, кабачки, морковь, баклажаны и даже груши!

Почти всегда неотъемлемой частью рецептов говядины по-французски является картофель. Рекомендуется, чтобы пропорционально мяса было больше – так получится более насыщенный вкус и блюдо будет намного сытнее.

Мясо по-французски в духовке готовят в ресторанах и на уютных домашних кухнях; его обожают ярые мясоеды и любители мясных угощений, «разбавленных» овощами. Мясо по-французски – вкусное и красивое блюдо с невероятно аппетитным луковым ароматом! Готовить его, на самом деле, очень просто: ваше присутствие понадобится только на начальном этапе. Ну а дальше духовка приготовит все сама!

Первый пошаговый фото рецепт предполагает приготовление этого блюда из свинины, второй - из говядины. Вы можете использовать любой вид мяса (говядину, баранину, индейку, курицу…) на свое усмотрение.

Свинину для мяса по-французски нужно выбирать без костей – такую, как для обычных отбивных. Для приготовления этого блюда, кроме самих компонентов, вам понадобится кухонный молоток с зубчиками двух разных размеров, кухонная доска, а также обычная духовка, позволяющая запекать в температурном режиме 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.,
  • Сыр – 300 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. без горки,
  • Растительное масло для обработки формы для запекания.

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и промокните его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду. Уложите свинину на кухонную доску и острым широким ножом нарежьте на порционные куски толщиной до 1 см.


2. Хорошо отбейте каждый кусочек с двух сторон сначала более крупными зубцами молотка, а затем – мелкими. Мясо должно стать тоненьким и полупрозрачным. Правильно отбитое мясо – залог того, что в духовке блюдо приготовится быстро.


3. На отдельную тарелку насыпьте соль и перец, перемешайте их пальцами.


4. Каждый отбитый кусочек свинины оботрите с двух сторон этой смесью специй. Противень устелите пекарским пергаментом, смажьте его растительным маслом (на весь противень уйдет 1 ч.л. масла) и выложите поперченные куски мяса. Их нужно размещать плотно, чтобы между кусочками было как можно меньше зазоров. Во время запекания мясной жир может попасть в эти зазоры и начать подгорать, что очень нежелательно.


5. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Толщина луковых кусочков тоже повлияет на время приготовления блюда: тонкий лук приготовится гораздо скорее, а вот крупные кусочки заставят вас томиться в ожидании этого ароматного луково-мясного блюда. Нарезав лук, разъедините его полукольца и выложите их на мясо.

6. Полейте мясо с луком тонкими полосками майонеза.


7. Натрите на крупной терке сыр и притрусите им мясо. Чтобы порционные кусочки мяса по-французски получились красивыми, лучше распределять сыр четко над каждым из них.


Поставьте мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, отрежьте кусочек одной порции (обязательно с луком, ведь он тоже может быть еще сырым!) и попробуйте его.


Мясо по-французски готово! На самом деле, готовить его гораздо проще и быстрее, чем те же отбивные: вам не нужно стоять на кухне и жарить каждый кусочек. Да и получается вкусно и по-праздничному оригинально. Приятного аппетита!

Мясо по-французски: рецепт и фото от Виктории.

Второй рецепт этого блюда с говядиной и картофелем:

Мясо по-французски из говядины с картошкой


Это то блюдо, в котором прекрасно сочетаются два самых популярных в нашей стране ингредиента – мясо и картофель. И хотя оно носит такое название, с Францией у него практически нет ничего общего. Согласно истории рецепта, это блюдо было подано во Франции небезызвестному русскому графу Орлову. Но с тех пор более во Франции его не готовили, и сегодня при упоминании мяса по-французски именно в таком исполнении французы, да и все, кто знаком с их кухней, делают большие, удивленные глаза.

Как бы то ни было, мясо по-французски – вкусное, сытное блюдо. В классическом исполнении оно готовится из говядины, картофеля, лука, сыра и майонеза. Мы же заменим майонез сметаной, дабы сделать блюдо менее жирным. Не боитесь лишних калорий? Смело используйте майонез!

Мясо по-французски готовится чуть больше часа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г филе говядины,
  • 10-12 картофелин,
  • 2-3 шт. репчатого лука,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны или майонеза,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Кусок филе говядины нужно хорошо промыть и нарезать пластинками как можно тоньше.


С помощью кухонного молоточка отбиваем пластинки мяса с обеих сторон. Солим, перчим мясо по вкусу. Можно добавить любые специи на ваш выбор.


Форму для запекания, лучше всего взять стеклянную или керамическую, промазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо так, чтобы получился ровный слой. Если формы для запекания нет, возьмите сковороду с высокими стенками.


Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем его поверх мяса. Возьмите лука столько, сколько нужно для того, чтобы он покрывал все мясо.


Картофель очищаем от кожуры и режем тонкими кружочками. Если картофель крупный, можно разрезать его на половинки и нарезать тонко.

Укладываем картофель поверх мяса и лука, должно получиться 2-3 слоя.

Смазываем картофель сметаной или майонезом. Добавляем в форму воду так, чтобы она чуть покрыла мясо. Это нужно для того, чтобы блюдо не подгорело.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше мясо по-французски. Если в вашей духовке слишком сильно жарит сверху, то сыром блюдо лучше посыпать минут за 10 до готовности, или форму накрыть фольгой.


В разогретой до 180 градусов духовке готовим мясо по-французски из говядины с картофелем около часа. Подаем с овощным салатом или соленьями собственного приготовления.


Мясо по-французски с говядиной и картошкой: рецепт и фото от Регины

Приправа для говядины.

Точное количество ингредиентов в этом рецепте мы решили не указывать, экспериментируйте, дайте волю своему вкусу и желаниям.

Как уже неоднократно говорилось выше, кусок говядины необходимо обмыть, обсушить, очистить от всего лишнего. Нарезать мясо на нетолстые пласты и хорошенечко отбить. Кстати, отбивать мясо лучше завернув его в пленку - это избавит вас от последующего отмывания кухни от мелких ошметков и мясного сока.

Присыпаем каждый кусок специями, солим и смазываем небольшим количеством майонеза.

Грибы хорошо промыть, у шампиньонов снять со шляпки верхнюю пленочку. Нарезать тонкими пластинками, если они маленькие, можно оставить их целыми. Обжарить грибы с небольшим количеством репчатого лука до полуготовности.

Чеснок пропустить через давилку или мелко порубить. Лук нашинковать тонкими кольцами. Сыр натереть на терке через крупные ячейки и разделить на две части - одну маленькую, вторую побольше.
В отдельной чашке соединить сметану, приправу для говядины, маленькую долю натертого сыра, чеснок, мелко нарубленную зелень, соль.

Остывшие грибы перемешать с плавленым сыром, ввести в чашку со сметанной смесью. Тщательно перемешать.

Начинаем укладывать ароматные слои говядины по-французски.

В смазанную маслом форму для запекания выкладываем пласты мяса, лук, сметанно-грибную массу. Сверху все это великолепие засыпается тертым сыром.

Запекается мясо приблизительно 40 минут в прогретой до 220°С духовке.

Как правильно подавать запеченную говядину

Итак, процесс приготовления подошел к концу, пора вынимать форму из духового шкафа. Не стоит делать этого сразу. Выключите плиту, приоткройте дверцу и
дайте блюду чуть-чуть отдохнуть, пяти минут вполне достаточно. После этого достаньте форму из печи, укутайте фольгой и оставьте «дозревать» минут на пятнадцать.

Приготовленная говядина по-французски в духовке подается порционно, на предварительно подогретой тарелке. В качестве украшения можно использовать свежие овощи, половинки помидорок черри, зелень, оливки и другие подходящие продукты.

Приятного аппетита!

Среди многообразия наших рецептов, есть говядина по-французски, щедро сдобренная майонезом с сыром, а после запеченная в духовке неприлично долгое время. Разумеется, ни один француз о таком мясном блюде не слышал и к французской кухне оно не имеет совершенно никакого отношения. Мы не можем упустить этот перл от русскоязычных домохозяек и не описать его в нижеследующем рецепте, но далее вернемся к классике и посмотрим на то, как французы действительно готовят мясо.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Предлагаем стартовать с того самого русского мяса по-французски. Для него обычно берут кусочки свинины, но в этой вариации наш выбор пал на говядину.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 550 г;
  • твердый сыр - 165 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • - 65 г.

Приготовление

Подготовьте говяжью мякоть, ополоснув и обсушив ее, а после нарезав на пласты равной толщины. Смажьте пригодную для выпекания форму и распределите в ней мясо. Приправьте мясо и смажьте слоем майонеза. Поверх распределите репчатый лук и в довершение покройте все сыром. Отправьте говядину в духовку под фольгой при 170 градусах на 35 минут. Если хотите, чтобы корка на поверхности схватилась, снимите фольгу на пару минут.

Говядина по-французски в духовке с картошкой

Теперь перейдем к настоящей французской классике, томленой говядине с овощами беф бургиньон. Готовится это блюдо долго, но за каждую потраченную на себя минуту платит потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • бекон - 220 г;
  • томатная паста - 10 г;
  • морковь - 85 г;
  • красное вино - 520 мл;
  • говядина - 1,3 кг;
  • говяжий бульон - 520 мл;
  • шалот - 95 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • листья тимьяна - 1 ч. ложка;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • мука - 25 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • картофель - 330 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Нарежьте бекон соломкой и обжарьте его до хруста. Кусочки бекона отправьте в жаровню, а на оставшемся жиру спассеруйте соломку моркови и луковые полукольца. Говядину зачистите, а затем посолите и обваляйте кусочки в муке. Каждый из кусочков оставьте схватиться в хорошо разогретой посуде и переложите в жаровню с овощной зажаркой. Следом добавьте томатную пасту, травы, чеснок, влейте вино с бульоном и поставьте жаровню в разогретую до 160 градусов духовку, томиться мясу придется 3 часа. В середине приготовления положите к мясу нарезанный дольками картофель. Готовая говядина, запеченная в духовке по-французски получается настолько мягкой, что не способна удержать форму при надавливании вилкой. Подавать ее лучше всего с ломтем свежего хлеба и бокалом вина.

Говядина по-французски в духовке с грибами – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить говядину по-французски в духовке, очистите мясо от пленок, смажьте маслом и натрите солью, поставьте вырезку в разогретую до 235 градусов духовку на 15 минут. Накрывать мясо не нужно. После того, как кусок схватился снаружи, убавьте жар до 160 градусов и оставьте мясо запекаться на час и 15 минут. Пока вырезка запекается, возьмитесь за соус. Обжарьте кольца репчатого лука с грибами, а когда из последних выйдет вся влага, положите пюрированный чеснок. Спустя полминуты влейте вино и оставьте жидкость испариться наполовину. Влейте коньяк, подождите пару минут и всыпьте муку. Когда мука заварится, разбавьте ее бульоном и положите томатную пасту. Нарезав готовую говядину спустя 15 минут после извлечения ее из духовки, подавайте мясо вместе с легким грибным соусом.