Творожная запеканка со взбитыми белками и виноградом: пошаговый фоторецепт. Протеиновая запеканка с творогом Творожная запеканка с взбитыми белками

Творожная запеканка – что может быть проще и вкуснее? Как и многие другие блюда запеканка появилась на свет благодаря смекалке талантливого повара. Несколько столетий назад во Франции одному искусному кулинару пришла идея собрать в одной большой посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. На Руси это блюдо попробовали лишь в 18 веке, когда стало модным заимствовать рецепты у европейцев.

Запеканка, в том числе и творожная, совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам поваров. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной творожной запеканки со взбитыми белками и свежим виноградом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 400 г (2 пачки)
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Щепотка ванилина
  • Виноград – 100 г

ШАГ 1:

Разделить белки и желтки.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 2:

Добавить в миску с желтками ванилин и сахар. Растереть.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 3:

Добавить размягченное сливочное масло (не холодное!) и взбить миксером или блендером.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 4:

Добавить творог и снова все хорошенько перемешать.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 5:

Всыпать муки и... перемешать!


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 6:

Отдельно взбить белки до густоты.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 7:

Добавить взбитые белки к нашей уже замешанной массе и соединить все до однородности.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 8:

Выложить полученную массу в различные формочки (у меня их 2 вида), добавить по несколько кусочков свежего винограда и отправить в духовку.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

Творожная запеканка может быть как прекрасным завтраком и вкуснейшим десертом, так и полноценным ужином или весьма диетическим блюдом. Все зависит от рецепта. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты творожных запеканок - от простых до изысканных.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА А-ЛЯ ЧИЗКЕЙК

Продукты:

  • 300-400 гр творога,
  • 200 гр сливочного сыра типа Филадельфии или Альметте,
  • 3 яйца,
  • 100 гр. сахара (количество можно варьировать по вкусу),
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
  • ваниль.

Инструкции:

Смешать все ингредиенты блендером и вылить в форму (удобнее делать в стеклянной). В массу можно добавить фрукты по вкусу. Например, груши очень хорошо сочетаются с ванилью. Их необходимо почистить и нарезать кубиками. Понадобится 2-3 крепких груши.

Выпекать запеканку можно двумя способами. Первый - поставив в форму с водой (тогда вкус запеканки будет нежнее и больше напоминать чизкейк). Второй вариант стандартный, без водяной бани. В обоих случаях температура выпекания не должна быть выше 200 гр.С.

Выпекать творожную запеканку нужно до легкого затвердевания серединки. Вынуть из духовки и охладить в холодильнике, лучше в течение нескольких часов.

К запеканке хорошо подать фруктовый соус. Для него порезать кубиками любые понравившиеся фрукты (можно взять ягоды). В небольшой сотейник выложить фрукты, добавить сок или просто воду и пару ст.ложек сахара. Поставить на огонь. В 1/4 стакана воды развести 1 ч.л. кукурузного крахмала и добавить к фруктам. На медленном огне довести до нужной густоты и охладить. Варианты соуса - яблоки+корица, груши+ ваниль, сливы+имбирь и т.п.

Если вы хотите подать эту запеканку в качестве десерта к праздничному столу, лучше выпекать ее в небольших керамических формочках или в стеклянных баночках из-под йогурта. Не забудьте в духовке их поставить в форму, наполненную водой. И следите за выпечкой - такие порционные мини-запеканки готовятся очень быстро. Наполняйте формочки на 2/3 творожной массой, чтобы при сервировке можно было сверху положить фруктовый соус. Такие запеканки оценят даже самые взыскательные гости!

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ВЗБИТЫМИ БЕЛКАМИ

Что нужно на 6 порций творожной запеканки:

  • Цельнозерновая мука – 4 ст. ложки с горкой
  • Взбитые в крепкую пену белки – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек
  • Растопленное – 1/2 стакана
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка

Как приготовить творожную запеканку:

1. В чаше миксера перемешать все кроме белков.

2. Белки взбейте в достаточно крепкую пену и аккуратными движениями с помощью лопатки введите в творожную массу.

3. Выпекайте в заранее разогретой духовке минут 40 при 180 °С или на режиме запекание в мультиварке 60 минут.

Творожная запеканка по этому рецепту получается очень нежная и безумно вкусная!

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:

  • 500 граммов обезжиренного творога,
  • 1 яйцо,
  • 10 гр ванильного сахара/ванилина –по желанию,
  • полчашки (100-150 гр.) геркулеса,
  • 5 маленьких, потёртых на тёрке яблок,
  • щепотку соли и сахара (или сахарозаменителя по вкусу).

Инструкции:

Смешать все ингредиенты. Форму для запеканки смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Лишнее стряхнуть. Выложить творожную смесь в форму и запекать до готовности.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКАМИ

Продукты:

  • 250 г творога,
  • 4 яблока,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 яичных белка,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 40 г толченых орехов,
  • 2 ст. ложки манной крупы.
Инструкции:

Творог протереть через сито и растереть с яичными желтками, добавить манную крупу, толченые орехи, все перемешать. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить немного лимонного сока и сахар. Отдельно взбить яичные белки. В творожную массу добавить яблочную смесь и взбитые белки. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями форму и запечь в духовке в течение 40-45 минут.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

Продукты:

  • 250 г клубники (можно свежезамороженной),
  • 4 яйца,
  • 500 г творога,
  • 160 г сахара,
  • 50 г сухого ванильного пудинга (или 40 г крахмала и 1 пакетик ванильного сахара),
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры,
  • 2-3 ст. л. апельсинового ликера, сахарная пудра.
Инструкции:

Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на четыре части. Яичные желтки отделить от белков, смешать с творогом, 80 г сахара, пудингом, лимонной цедрой и апельсиновым ликером.

Яичные белки взбить с 80 г сахаpa, добавить вместе с клубникой в творожную массу и выложить в смазанную жиром форму.

Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° на самом нижнем уровне в течение 45 минут до золотисто-желтого цвета.

Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

Продукты:

  • 500 гр. творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. сахара,
  • 2 ст.л. растопленного слив.масла,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ванилина,
  • 2 ст.л. манной крупы,
  • 3 ст.л. сметаны.

Ужин у всех, кто желает похудеть или удержать вес в определенных рамкам, должен быть питательным, но не калорийным и без быстрых углеводов. А как хочется вечером побаловать себя вкусненьким после суеты рабочего дня!

Вот решение проблемы - творожная запеканка без всякого намека на муку или манную крупу. Берите на заметку.

Состав:

  • 2 пачки творога (0,5 кг),
  • яйца (4 шт.),
  • сахарный песок (7 ст. л. или на свой вкус заменитель сахара),
  • сметана двадцати процентная (2 полные ст. л.),
  • крахмал (2 ст. л.),
  • ваниль,
  • немного дробленых грецких орешков.

Приготовление:

  1. Соединить в миске и всколотить электромиксером творог и сметану с желтками, сахаром-песком, крахмалом, ванилью.

2. Отдельно пробить в блендере белки.

3. Перемешать обе смеси, аккуратно вводя частями взбитую белковую массу.

4. Застелить жаропрочную форму пергаментом, промазанным чуть-чуть маслом. Выложить «тесто».

5. Печь при 190° около 1/2–2/3 часа. Запеканка должна немного зарумяниться.

Нежная низкокалорийная еда готова. Выложите запеканку на красивую тарелку и притрусите сверху мелко дроблеными орешками. Кушайте на здоровье, наслаждайтесь!

Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.

Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Рецепты диетической запеканки из творога

Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.

Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.

Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

  • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров — 4 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
  • Сода — маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • Творожок нежирный — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
  • Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
  • 3 яичных белка;
  • Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
  2. Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
  3. Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
  4. Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
  5. Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
  6. Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

  • Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
  • Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
  • Йогурт — 30 миллилитров.

Приготовление:

  1. Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
  2. Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
  3. Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
  4. Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.

Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.

  • Творог — 200 грамм;
  • Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Изюм — половина стакана, шепотка соли;
  • Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
  • Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).

Приготовление:

  1. Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
  2. Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
  3. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Вкусно и полезно!

Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 250 грамм;
  • Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
  • Кефир — 2 столовые ложки;
  • Отруби — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 0, 5 чайной ложечки;
  • Зелень млеко рубленная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
  2. Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
  3. Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
  4. Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
  5. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с начинками запеканок. Как-то раз у меня осталось немного творожной массы после приготовления одного блюда, и я экспромтом добавила к ней все, что посчитала нужным и в итоге у меня получилась замечательная и нежная запеканка. Поэтому, помня свой эксперимент, сегодня я решила специально повторить тот рецепт, но немного еще его усовершенствовав.

    Ингредиенты

    Для приготовления творожной запеканки с белком понадобится:
    сметана – 4 ст. л.;
    манка – 3 ст. л.;
    лимон – 1/2 шт.;
    сахар – по вкусу;
    ваниль – по вкусу;
    творог – 200 г;
    курага – 3 шт.;
    финики – 3 шт.;
    яичный белок от 1 яйца;
    соль – щепотка.

    Этапы приготовления

    Сметану смешать с манкой, добавить сок лимона и цедру, сахар, ваниль и творог. Хорошо перемешать.

    После добавить порезанные по вашему усмотрению курагу и финики.

    В отдельной посуде взбить белок с солью до образования пенки. Пенка должна быть не очень густой, но и не литься с вилки.

    После чего добавить белок к творожной массе, аккуратно, не торопясь, все смешать и разложить по силиконовым формам. У меня получилось вот такие 2 формочки.

    Отправить нашу творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, после чего ее выключить и дать еще постоять запеканке в духовке минут 40.

    Наша творожная запеканка на белке с курагой и финиками готова! Она получилась снаружи с хрустящей корочкой и очень нежной внутри. Ее можно употребить как в теплом, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!