Горох полезные свойства и противопоказания. Сушеный зеленый горох

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Содержание статьи:

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение семейства бобовых , ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения : перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Чем полезен горох? Моей бабушке рассказывала бабушка о том, что ей рассказывала ее бабушка о давних временах, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а над полями летали жареные куропатки, жил-был царь Горох, правитель глупый, но добрый. При нем был шут гороховый, и была у него дочка Горошинка. На гербе красовался стручок гороховый...

Почему столько почета и уважения этому овощу? Да потому, что его по праву можно назвать царем бобовых культур. Вы пробовали салат Оливье без гороха? И я не пробовал. Потому что в нем главную партию играет горох. Он незаменим во многих популярных блюдах и исключительно полезен для человека.

Горох – травянистое растение семейства бобовых. Точное происхождение гороха не известно. В Египте следов его пребывания, вроде, не обнаружено. А вот при раскопках древней Трои были найдены окаменевшие горошины. В Европе по достоинству оценили полезные и питательные свойства гороха немцы. В рацион Германской армии конца XVIII века входила гороховая колбаса. Гороховый суп любили как аристократы, так и простолюдины. Разница, пожалуй, была только в сервировке стола.

Лущеный горох среди бобовых выделяется своей калорийностью, на 100 граммов – около 330 килокалорий. Горох содержит: натуральные сахара, много углеводов, растительный белок, крахмал. В меньшем количестве присутствуют жиры и кислоты. Богат горох и микроэлементами: цинком, железом, йодом, медью, марганцем, бором, молибденом, никелем, кремнием и др. Из макроэлементов в нем присутствуют: калий, кальций, хлор, фосфор.

Горох полезен:

При лечении и профилактике ожирения и малокровия;

Улучшает работу почек и печени;

Плоды гороха используют при лечении атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета;

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

Используют как профилактическое средство в борьбе с раком и инфарктом;

Употребление гороха замедляет старение организма.

Применение гороха в народной медицине

Кашица из гороха осветляет пигментные пятна и веснушки, отбеливает кожу.

При изжоге: тщательно разжевывайте и проглатывайте перед едой 4-5 зеленых горошин.

Листья гороха содержат лимонную и щавельную кислоту, поэтому их применяются для выведения из почек мелких камней. Выпивать в течение месяца ежедневно по 2 стакана горячего горохового отвара для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Отвар из зелени и плодов гороха помогает при запорах.

Наложением припарок (1 ст. ложка горохового пюре) из недозрелых зерен гороха лечат экземы и избавляются от загноений.

Как варить горох

При приготовлении гороха существуют некоторые особенности. Горох довольно долго варится, поэтому его предварительно замачивают на несколько часов, чтобы ускорить процесс приготовления.

Противопоказания

От неизбежного, как считают некоторые, вздутия живота можно избавиться добавлением укропа в блюда из гороха, что уменьшает газообразование.

Салат "Оливье"

Салат придумал французский повар Люсьен Оливье. Но в Европе его часто называют Русским салатом.

Может, потому, что у нас ни один праздничный стол без него не обходится.

На 3 – 4 порции необходимо:

4 очищенные отварные картофелины;

2 отварных морковины;

1 луковица;

300 г вареной колбасы;

4 яйца вкрутую;

Консервированный горошек – 100 г;

Соленые огурцы - 2-3 штуки;

Майонез – 300 г;

Соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Недавно ученые доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Он содержит большой процент антиоксидантов - веществ, задерживающих окисление, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта и тормозит процессы старения кожи.

Пищевая ценность сушеного гороха и химический состав

Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. По строению створок определяют лущильный и сахарный горох. У лущильного – створки жесткие и при созревании легко открываются, а сахарный сорт – более нежный и сладкий. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.

Читайте также:

В сухом сушеном горохе содержится практически вся таблица Менделеева, особо хочется отметить калий, кальций, магний, цинк и железо, а состав витаминов включает витамины С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др.

В 100г сушеного гороха содержится:

  • Белки – 20,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 53,3.
  • Ккал – 298

Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

Читайте также:

Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.

Вред:

  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Горох сушеный в кулинарии и способ его приготовления

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:

Горох очень распространенный в России продукт. Его выращивают в полях, за счет того, что цветки гороха не требуют опыления пчел, урожай не зависит от их количества. Это бобовое растение со светло-зелеными листьями и стручками. В кулинарии используют сами стручки с недозрелым горошком, свежий, сушеный, консервированный и быстрозамороженный горошек. Но этим его использование не кончается. Он получил применение и в народной медицине, и в домашней косметологии, и даже в рыбалке для прикармливания улова.

Калорийность гороха на 100 г

Польза и вред

Горох в любом виде обладает высокими пищевыми качествами. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также целый ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Интересно, что в этом продукте полностью отсутствует холестерин, что указывает употреблять горох при заболеваниях сердца и сосудов. А также за счет высокого содержания крахмала он полезен при повышенной кислотности и различных неполадках с желудком (кроме гастрита и язвы). Такая антиокисляющая функция препятствует преждевременному старению кожи, борется с появлением повышенного количества раковых клеток.

Большое количество углеводов в составе пищевых веществ говорит о том, что его можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови и устойчивом диабете.

Пророщенный зерна гороха обладают повышенным уровнем витаминов, поэтому их в небольшом количестве рекомендуют регулярно добавлять к пище, благодаря чему увеличивается активный период жизни.

Польза гороха для детского организма также неоценима. Особенно в период высоких умственных нагрузках в школьной программе. Однако, детям до трех лет не нужно давать блюда с содержанием гороха. Это может препятствовать нормальной работе кишечника, вызывать повышенное газообразование и колики. То же самое ограничение действует и для беременных и кормящих мам.

Люди, имеющие острые и хронические заболевания кишечника, должны употреблять горох и блюда с ним с осторожностью в соответствии с лечебной диетой.

Как приготовить горох?

Чтобы приготовить горох, нужно провести его предварительную обработку:

  • перебрать от примесей;
  • промыть в прохладной воде несколько раз для удаления лишнего крахмала;
  • замочить в воде для набухания на несколько часов.

Затем еще раз промыть и поставить вариться на умеренный огонь. При этом помешивать и снимать пену.

Сушеный горох можно использовать для приготовления супа, запеканок или каши. Зеленый свежий или консервированный горошек будет прекрасным дополнением к овощному супу или щам, а также разного рода салатам и закускам.

Рецепт каши из сушеного гороха

Употребление гороха с маслом гарантирует лучшее усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе каротина (витамин А) и витамина Е. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 11,0 г, жиры - 11,2 г, углеводы - 31,3 г, 263,1 кКал.

Состав продуктов:

  • горох – 100 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Провести первичную обработку гороха.
  2. Затем переложить его в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  3. Луковицу очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать на подсолнечном масле.
  4. Когда горох полностью разварится, добавить в него пассированный лук. Заправить солью и перцем, перемешать.
  5. Подавать кашу горячей. Можно оформить свежей зеленью укропа.

Рецепт летнего салата

Легкий в приготовлении свежий летний салат с молодым зеленым горошком. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 5,2 г, жиры – 9,5г, углеводы – 9,3 г, 150,7 кКал.

Состав продуктов:

  • свежий зеленый горошек – 150 г;
  • мандарин или апельсин – 200 г;
  • морковка свежая – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – 20 г;
  • арахис – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. Зеленый горошек отварить в воде с добавлением соли (при желании можно на пару и без соли). Откинуть на дуршлаг и подсушить на воздухе.
  2. Отдельно отварить до полуготовности молодую морковку, а затем нарезать ее.
  3. Мандарин почистить, разделить на дольки и нарезать. Если есть косточки, убрать их.
  4. Арахис промыть и слегка поджарить на сухой сковороде. По возможности снять часть кожицы. Орехи измельчить ножом или в кофемолке.
  5. Петрушку промыть и немного обсушить на полотенце. Нарубить.
  6. В миске смешать горошек, морковку, мандарины и арахис. Заправить солью и перцем. Полить маслом.

Маска для нормальной кожи лица

Состав продуктов:

  • молодой зеленый горошек – 20;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 штука.

Порядок приготовления:

  1. Горошек почистить и залить кефиром.
  2. Варить на водяной бане до мягкости.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Размять в пюре.
  5. Смешать с желтком.
  6. Очистить кожу лица и нанести маску, избегая кожи вокруг глаз.
  7. Лечь на четверть часа и оставаться в покое.
  8. Смыть маску с лица большим количеством теплой воды.

Секреты хранения

Сушеный горох лучше хранить в герметично закрытом пакете в прохладном помещении при температуре от 5 до 15°С и относительной влажности воздуха 60-70% до года.

Консервированный зеленый горошек хранится при температуре чуть выше, упакованный в стеклянную банку 3 года, а в железную – 2 года с момента упаковки.

Если высушить свежий зеленый горошек, при условии соблюдения температурного режима, он будет храниться до полугода.

Быстрозамороженный зеленый горох будет лежать в морозильной камере около одного года.

О пользе и вреде гороха можно найти много интересной информации в следующем видео:


Вконтакте