Крепление стекла передней двери ваз 2106

Я уже давно задумывался про замену передних стекол ВАЗ 2106 на стекла ВАЗ 2107, чтобы избавиться от нелепой форточки, которая мне так сильно не нравится. Решил самостоятельно произвести операцию замены, что у меня вышло — читайте ниже.

Когда я всерьез решил заняться заменой, я поехал на разборку и приобрел двери от для самостоятельного изучения. Оказалось все не так просто, как хотелось: вместо трех роликов стало четыре, непонятный маршрут троса. Целую неделю я изучал двери, искал различия и пути замены. В интернете тогда информации не было, поэтому делал все интуитивно.

Инструмент:
— Набор различных ключей;
— Отвертки простая и фигурная;
— Пассатижи;
— Молоток;
— Напильник (я использовал круглый для отверстий, треугольный для острых краёв и надфиль плоский);
— Дрель;
— Свёрла сечением 4мм, 6мм, 8мм повторяющие размер штатных отверстий;
— Болгарка, очки и перчатки для безопасности.

Материал:
— Стекло передней двери от ВАЗ 2105-07 ;
— Передняя направляющая стёкол ВАЗ 2105-07 ;
— Кронштейн стекла (обойма) с зажимными пластинками под трос ВАЗ 2105-07 ;
— Сырая резина, продаётся в разном количестве, берите, чтобы хватило на 4 обоймы;
— Уплотнители стекол ВАЗ 2105-07. ;
— Бархотки ВАЗ 2105-07, вставляются в оконный проём арок дверей и направляющие стёкол ;
— Ролик натяжной ВАЗ 2105-07 с креплением (выпиливается из дверей); ;
— Ролик верхний, точно такой же который вверху установлен на вашей двери заводом ;
— Ролик натяжной ВАЗ 2106 ;
— Сухарики, крепящие панель обшивки к двери, примерно ;
— Стеклоподъёмник ВАЗ 2105-07, обязательно седьмые, у них трос длиннее ;
— Дверь соответственно от ВАЗ 2105-07 ;
— Треугольники с зеркалами для моделей ВАЗ 2104-05-07 .

Установка передних боковых стекол ВАЗ 2107 в ВАЗ 2106

Снимаем все ручки, обшивку, винил и батон. В местах крепления батона без сожаления высверливаем алюминиевые заклёпки. Затем аккуратно отгибаем отверткой молдинги (в которые вставлены уплотнители стекла) в местах крепления, вытаскиваем пластмассовые заглушки на торцах молдинга. Снимаем или отрываем верхний отрезок бархотки (посередине там может быть клей).



Теперь навсегда расстаёмся с нашей форточкой. Для её демонтажа отворачиваем 2 винта в местах крепления, откручиваем болты крепления передней направляющей и вынимаем её, ослабляем крепление задней направляющей. Выкручиваем винты зажимной пластины обоймы. Стекло внутри двери опускаем вниз до конца, то есть ниже ограничителя и вытаскиваем нашу форточку. Вынимается легко, если вы правильно всё сделали. И сразу вынимаем стекло. Теперь придётся спилить болгаркой опору нашей форточки ”П-образного” вида. Спиливаете и заравниваете напильником усики от среза.





После этого расслабляем и снимаем нижний натяжной ролик, расположенный в углу двери, его не выбрасываем, он нам пригодится, чтобы в дальнейшем натянуть провисающий трос нового стеклоподъёмника. Откручиваем стеклоподъёмник и тоже его снимаем.


Сейчас берём новый верхний ролик, и вешаем его в то место, где по соседству находится точно такой же. Ниже кромки, справа (если смотреть изнутри на водительскую дверь) имеется ниша или углубление с нужными для ролика технологическими отверстиями, туда вешаем ролик и примеряем, где будет проходить отверстие, чтобы жестко закрепить ролик. Сверлим отверстие в двери, опять вешаем и закрепляем. Для предотвращения лишнего шума и более плотного соединения с дверью, верхние ролики я дополнительно посадил на двухсторонний скотч в местах его подвески.


Опять берёмся за болгарку и выпиливаем из старой двери пятёрки (семёрки) крепление, где крепится нижний натяжной ролик.



Примеряем крепление так, чтобы трос с правого верхнего ролика спускался вниз на нижний натяжной ролик по ровной вертикальной линии и был левее верхнего ролика. При этом вырезанное крепление нужно перевернуть, чтобы низ оказался вверху. Ролик тоже переворачиваем наклонной частью вниз. Нужно это для того, чтобы ролик не прижимался к внешней стороне двери и вращался свободно.



После примерки сверлим отверстия и закрепляем в 2-х местах, этого будет достаточно, чтобы его закрепить. Теперь берём наш старый натяжной ролик от шестёрки и крепим в том месте, примерно как показано на фото. Определённого места нет, но вы поймёте куда ставить, чтобы убрать провисание и ослабление троса.

Далее монтируем треугольник зеркала. Берём дрель и сверлим отверстие на внешней стороне двери, примерно 8см от кромки вверх. Отверстие делаем с ходом для регулировки. Вкручиваем саморез с шайбой, притягивая треугольник.



Напомню, что ранее мы уже публиковали похожую статью, только тогда мы своими руками.

Теперь займёмся установкой передней направляющей стекла. Берём направляющую, именно от ВАЗ 2105-07. Родная нам уже не пригодится, она короче и у неё нет ”Г-образного” крепления с резьбовым отверстием как у пятёрочной (семёрочной). Срезаем болгаркой примерно 1см длины с верхнего торца и нижний вваренный болт, а на его месте просверливаем отверстие. Примеряем направляющую по ровной вертикальной линии от треугольника. В местах креплений сверлим отверстия с ходом для регулировки.

Расстояние от крепления до края двери, как и на двери 5-й или 7-й модели – вверху 14 см, внизу 13 см. Под болты в местах креплений с внутренней стороны нужно подложить гайки или втулки, так чтобы нижний конец направляющей был наклонен к внешней стороне двери но, чуть не доходил до неё. Можете подсмотреть, как стоит ваша задняя направляющая, то есть ставите параллельно ей, чтобы не было перекоса, и тугости при движении стекла. Крепим направляющую но, пока не затягивая, и вставляем из комплекта самую длинную бархотку в неё и в оконный проём. В бархотке есть срезы по бокам — этот отрезок мы вставляем в район треугольника зеркала.



Установка стеклоподъёмника и прокладывание троса. Перед тем как мы установим стеклоподъёмник на его место, мы его немного доделаем. Нужно сделать пропилы в металлическом креплении, в том месте, где трос уходит на новый верхний ролик. Если этого не сделать, трос просто напросто перетрётся. Это выходит всё из-за того, что в нашей двери верхние ролики расположены друг от друга на расстоянии 26см, а у пятой (седьмой) двери, они отдалены на 36см. Поэтому угол наклона троса от нового верхнего ролика до стеклоподъёмника наиболее крутой.





Трос прокладываем по схеме, показанной на фото ниже.


Настал момент взяться за стёкла. Если двери вы нашли вместе с ними, как в моём случае, то будет проще. Надо будет перенести и посадить переднюю обойму (кронштейн) поближе к задней так чтобы между их центрами (центр там, где трос затягивается зажимной пластинкой) было 26см. Ну а если стёкла вы купили в магазине или на авторынке, то придётся примерять и устанавливать самостоятельно уже по 2 обоймы на каждое стекло. Делается это легко. Чтобы снять обойму со старого места, её нужно размочить в бензине и оставить на несколько минут, потом пассатижами слегка расшатать и снять данное устройство. Не переусердствуйте, так как стенки могут потерять свою силу. А вот как обойму посадить на сырую резину: Обезжириваете стекло, отрезаете отрезок сырой резины по длине обоймы, в намеченной области приклеиваете на стекло, обезжириваете место посадки в обойме, смачиваете бензином приклеенный отрезок сырой резины к стеклу до липкости и аккуратно сверху сажаете обойму, подбивая молотком. После того как всё сделаете, останется только высушить. Резина высохнет и расширится, плотно обжимая стекло.

Ну и наконец, остаётся вмонтировать новое стекло в подготовленную дверь. Через верх, в проём, боком опускаем стекло, внутри его разворачиваем, поднимаем до конца вверх, затягиваем все направляющие стекла, слегка опускаем стекло вниз, чтобы стали видны и доступны места затяжки винтов крепления обойм к тросу, затягиваем винты. Регулируем натяжение троса с помощью роликов и нужную лёгкость хода стекла в направляющих и в районе треугольника.

Устанавливаем на место родные молдинги только уже с семёрочными уплотнителями стекла. Сейчас в продаже есть чёрные пластиковые бархотки хорватского производства, которые не царапают тонировку, можно поставить их. Не забудьте хорошо смазать тросики, ролики и стеклоподъёмник.


Вешаем батон и прикручиваем саморезами, подставив с внутренней стороны двери к отверстиям сухарики от обшивки дверей, предварительно отрезав хвостики с крючками и проделав в центре отверстия в них этими же саморезами. Крепим на свои места обшивку и ручки. Вешаем зеркала, кому какие приходятся по душе. На момент написания этой инструкции были установлены штатные зеркала ВАЗ 2105-07. На вид не плохие, но обзор в них не особо радует, при регулировке вращается всё зеркало, рычажок громоздкий, при складывании сбиваются все регулировки. Самый лучший вариант, на мой взгляд, это зеркала с хорошим обзором и дизайном, питерского производства, НПК ”ПОЛИТЕХ”. Впоследствии была установлена модель зеркал Р-5. Советую многим, кто собрался подбирать зеркала этого производителя, поистине качественная продукция!

Ну, вот в принципе и всё. Аналогично делаем операцию на правой двери и в итоге получаем удовольствие от новых стекол.


Многие водители жалуются на неудобные форточки в автомобилям советского автопрома. Они часто клинят, сами открываются и закрываются, издают раздражающий скрип и скрежет. К тому же, такими форточками часто пользуются злоумышленники, пытающиеся завладеть вашим транспортным средством. Поэтому, займёмся их удалением и установкой полноценных передних стекол.

Замена передних стекол не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в двери появится четвёртый ролик, а маршрут троса, который поднимает и опускает стекло в корне изменится. Для того, чтобы правильно произвести замену, вам потребуются такие инструменты: гаечные ключи, молотки, дрель, плоскогубцы, набор отвёрток, напильники (круглый, плоский и треугольный), болгарка, свёрла, которые будут повторять размер отверстий, уже имеющихся в двери автомобиля, и средства защиты (очки и перчатки). Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали своими руками.

Расходные материалы

Передние стёкла именно для вашего автомобиля.
Направляющие стекол.
Резина в сыром виде.
Две пары уплотнителей.
Ролики и бархотки.
Кронтштейны
Стеклоподъёмники.
Сухарики крепления обшивки.

Передние боковые стёкла от ВАЗ 2107 на ВАЗ 2106 - видео

Установка боковых стекол от ВАЗ 2107 на ВАЗ 2106

Снимаем всё с двери, оставляем только каркас. Не бойтесь высверливать алюминиевые заклёпки. Молдинги снимаются путём извлечения заглушек. Бархотку может быть придётся отрывать, так как иногда её приклеивают, чтобы не издавала лишних звуков. Для извлечения форточки откручиваем два винта в местах её крепления. Извлекаем стеклоподъёмники. Верхний купленный ролик монтируем возле похожего верхнего ролика. Болгаркой выпиливаем нижний ролик.





Снятие переднего и заднего лобовых стекол на автомобиле ваз 2106 производят в случае их замены на новые, при кузовных работах, например при покраске автомобиля или для их тонировки. Для снятия стекол нам потребуется помощь помощника, а так же одеяло или что-то наподобие, отвертка, отрезок шнура диаметром где-то 4-6 мм. и длиной около 5 метров.

Если все есть, то можно приступать к ремонту:

  • Первым делом в салоне автомобиля необходимо снять все детали декоративного интерьера, которые будут нам мешать. В первую очередь это декоративные накладки передних боковых стоек, снимите внутреннее зеркало заднего вида (см. Замена зеркал заднего вида ваз 2106), снимите солнцезащитные козырьки, снимите верхнюю декоративную накладку потолка.
  • Теперь, начиная с верхнего правого угла (как вам удобно, можно и с обеих сразу), подденьте отверткой край уплотнителя и сдвиньте его за фланец кузова и далее уже вручную отжимайте уплотнитель, одновременно надавливая на стекло. Проделывая данную операцию, необходимо вывести верхний угол стекла вместе с уплотнителем из проема кузова и отжать угол стекла от кузова изнутри.


  • Снаружи автомобиля, подденьте отверткой окантову лобового стекла (замок) и выведите его из уплотнителя. Далее, предварительно отогнув стеклоочистители, необходимо отвести от кузова верхнюю и боковую стороны стекла и снять стекло, положив на капот, с заранее подстеленным одеялом или любым другим материалом.


Теперь, когда мы сняли переднее лобовое стекло, нам необходимо:

  • Снять с него резиновый уплотнитель, снимать начинаем с середины. Проверьте уплотнитель на наличие механических повреждений и при необходимости поменяйте его на новый. Так же не допускается затвердевание резины уплотнителя. Очищаем уплотнитель и край стекла от грязи и ржавчины.
  • Проверьте и при необходимости очистите пазы уплотнителя от грязи, герметика и другого мусора.
  • В уплотнителе найдите и очистите дренажные отверстия.


Устанавливаем новое лобовое стекло на автомобиль ваз 2106. Придерживайтесь нижеследующей последовательности действий:

  • Установите уплотнитель на новое стекло, начиная с нижних углов.
  • Далее возьмите зараннее подготовленный шнур и вложите его в паз уплотнителя, который одевается на фланец в проеме кузова. Вложив шнур по кругу, обеспечьте его перекрытие с противоположным концом где-то на 20 см.


  • Разведите мыльный раствор и кисточкой обильно промажьте уплотнитель и внутренний проем кузова, куда будет садиться стекло.
  • Вдвоем с напарником установите стекло обратно в проем, так чтобы паз уплотнителя в месте выхода шнура сел на фланец проема и концы шнура располагались в салоне автомобиля.
  • Теперь один человек остается в салоне и медленно начинает вытягивать шнур, так чтобы кромка уплотнителя заходила за фланец проема, если кромка не заходит, то поддевайте ее отверткой, а помощник, снаружи автомобиля, легкими постукиваниями по стеклу, в том месте, где вы вытягиваете шнур, немного давит на стекло, тем самым сажая его на место.


После установки переднего ветрового стекла на место, установите все снятые детали в порядке обратном снятию.

Заднее лобовое стекло заменяется аналогично, за исключением некоторых особенностей:

  • Стекло необходимо снимать начиная с нижних углов.
  • Перед снятием стекла, в нижнем углу, снаружи автомобиля, необходимо снять, поддев отверткой, накладку окантовки.


На этом ремонтные работы по завершены.

Замена лобового стекла ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 требует осторожности и аккуратности. Перед заменой стекла, убедитесь в отсутствии каких либо дефектов на новом лобовом стекле, т.к. это может привести к появлению трещин на стекле.

На автомобилях ВАЗ 2107 и ВАЗ 2106, лобовые стекла не вклеиваются, поэтому для замены лобового стекла потребуется гораздо меньшее время, чем на других автомобилях.

Однако, если вы перед заменой заметили, что в салон попадает влага, то целесообразно также заменить уплотнитель лобового стекла.

Для замены лобового стекла, потребуется помощник.

1. Крестовой отверткой откручиваем три самореза крепления боковой пластиковой накладки стойки лобового стекла …

2. …и снимаем ее.

3. Таким же образом откручиваем и снимаем накладку с другой стороны.

4. Пришла очередь для снятия накладки потолка.

5. Имея доступ к уплотнителю лобового стекла, начинаем снятие старого стекла с любого верхнего угла стекла.

6. Упираем плоскую отвертку во внутреннюю кромку уплотнителя лобового стекла и выдавливаем ее за отбортовку. Зафиксируем уплотнитель в таком положении. Для этого вставим в образовавшуюся щель отвертку. Чтобы стекло не треснуло, вставляйте отвертку не глубоко. Второй плоской отверткой, таким же образом, вдоль верхнего края стекла, продолжаем выдавливать уплотнитель за отбортовку крыши.

Сначала «пройдемся» по верхней части стекла, а затем выдавим уплотнитель с боковых частей стекла. Когда останется только нижняя часть, одновременно с двух боковых сторон стекла выдавливаем его из проема…

7. …и удаляем стекло с автомобиля вместе с уплотнителем.

8. Снимаем окантовку и уплотнительную резину со стекла.

9. Тщательно вычищаем и вымываем места контакта уплотнителя и кузова, а при необходимости подкрашываем. Уплотнитель также вычищаем от осколков старого стекла и грязи.

10. Расстилаем на капоте мягкую ткань, чтобы не повредить новое стекло и укладываем стекло на ткань.

11. Расправим и наденем на лобовое стекло уплотнитель. Начинаем с углов и растягиваем по всему периметру.


12. Далее заправляем окантовку в уплотнитель. Место стыка окантовки закрываем замком.



13. В наружний разрез уплотнителя заправляем прочный шнур диаметром 4–6 мм и длиной больше, чем периметр стекла. Шнур должен перехлестываться посередине нижней кромки стекла.

14. Прикладываем стекло к проему кузова и центрируем его.

15. Снаружи аккуратно надавливаем на нижнюю часть стекла и удерживаем стекло надавленным, пока помощник, который находится в салоне, и помощник начинает потихонечку вытягивать шнур из уплотнителя, поочередно меняя концы шнура. Помогаем сесть уплотнителю на место, нажимая на уплотнитель пальцами. Этим методом «просадим» всю нижнюю часть стекла.

16. Аккуратно, нанося ладонью несильные удары по верхней кромке стекла, ударяя сверху-вниз «просаживаем» стекло.

18. Верхнюю часть уплотнителя заправляем, путем вытягивания шнура от боков к середине и нажимая рукой на стекло, «помогая» уплотнителю сесть глубже на отбортовку.

19. Собираем оставшиеся детали автомобиля (накладки потолка и стоек крыши) в обратной последовательности.